Cara Mengatasi Hp Lag Saat Bermain Free Fire

lag saat main free fire

Pasti para player pernah merasakan HP lag ketika sedang asik bermain Fre Fire, tentu hal tersebut akan membuat Anda tidak nyaman dan sangat kesal, bukan? Ada banyak penyebab HP lag terjadi saat sedang bermain seperti jaringan, spek HP,dan lain sebagainya, nah artikel ini akan membahas penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya.

Ada beberapa faktor yang menjadikan penyebab permainan online satu ini tidak lancar, untuk itu anda bisa menyimaknya seperti berikut.

Apa Penyebab HP Lag Saat Bermain Free Fire?

Sebelum memasuki cara mengatasinya, baiknya cari tahu dulu permasalahannya, jadi Anda bisa sesuaikan cara yang tepat dan efektif. Beberapa masalah yang menyebabkan HP lag saat sedang bermain Free Fire, yaitu:

  • Masalah Jaringan

Pasti sangat menyebalkan bila sedang asik bermain free fire namun tiba-tiba jaringan bermasalah, bukan? Penyebab HP lag yang paling sering terjadi adalah ketika jaringan berpindah dari 4G ke jaringan H+. Periksa terlebih dahulu jaringan Anda, agar tidak mendadak lemot saat di pertengahan permainan. Gak seru dong, sedang asik bermain tapi mendadak jaringannya bermasalah.

  • Spek HP Rendah

Apakah spek HP Anda memungkinkan untuk bermain free fire? Nah, game Free Fire bisa dimainkan pada HP dengan spek RAM 512 MB atau RAM 1 GB, tapi kemungkinan besar HP menjadi leg dan lemot, lho!

  • Banyak Aplikasi Yang Berjalan Pada HP

Membiarkan aplikasi berjalan pada HP dan chace menumpuk juga mempengaruhi lag saat bermain Free Fire. Jadi sebelum bermain coba cek dulu apakah aplikasi tidak ada yang berjalan dan juga membersihkan chace agar meringankan beban kerja RAM pada HP Anda.

mengatasi lag saat main ff

Mengatasi HP Lag Saat Bermain Free Fire

Gimana udah tau dong apa aja penyebab HP lemot saat bermain free fire? Nah, untuk mengatasi permasalahan tersebut ada cara yang bisa Anda lakukan, yaitu:

  • Atur Grafik

Berapa besar spek HP yang Anda punya? Kalau RAM HP Anda 512 MB atau 1 GB sebaiknya lakukan hal ini untuk menurukan kualitas grafis dengan settingan paling rendah, caranya dengan ke menu utama Free Fire kemudian klik setting yang terletak pada pojok kanan atas, selanjutnya pilih grapich lalu pilih smooth di paling rendah.

Pengaturan grafik ini bertujuan untuk menyesuaikan spek ponsel yang pakai bermain Free Fire, jadi Anda tidak perlu menggunakan aplikasi anti lag atau semacamnya. Meskipun hal ini menyebabkan grafik saat bermain Free Fire menjadi kurang bagus, namun akan lebih baik daripada harus bermain dengan gangguan Hp menjadi lag, bukan?

  • Tutup Semua Aplikasi Latar Belakang

Seperti yang dibahas, salah satu penyebab HP lag ketika bermain Free Fire adalah tidak membersihkan chaca dan tidak menutup alikasi yang sedang berjalan. Nah, ada dua cara yang bisa dilakukan untuk menutup aplikasi yang sedang berjalan pada HP, yaitu

Pertama, Anda dapat masuk ke recent aplikasi, dan hanya tinggal tekan lama tombol menu pada layer HP Anda.

Tentu letaknya berbeda tergantung dari jenis HP yang dipakai, ada yang dikanan dan ada dikiri tombol home, setelah itu bersihkan aplikasinya. Mudah kan?

Kedua, nah cara selanjutnya dapat dengan membuka menu setting pada HP kemudian pilih aplikasi lalu ke menu Kelola aplikasi kemudian pilih yang sedang berjalan dan paksa berhenti.

Jangan biarkan ada aplikasi berjalan di latar belakang saat sedang bermain ya! Karena akan menbuat kinerja ponsel semakin berat yang menyebabkan lemot. Apalagi spek HP yang dipakai sangat rendah, wah bisa makin berat, nih. Aplikasi game Free Fire sudah sangat berat, jadi dengan menutup aplikasi tersebut akan membuat RAM pada HP akan terasa lebih ringan.

  • Usahakan Jaringan Stabil

Saat bermain Free Fire, baiknya perhatikan dulu jaringan di HP Anda atau sinyal wifi yang digunakan. Nah, untuk jaringan data HP Anda bisa atur untuk settingan sinyal, misalnya hanya menerima sinyal 4G, dengan cara masuk ke menu setting pada HP Anda, kemudian ke data seluler lalu ke tipe jaringan dan pilih LTE only. Akan tetapi car aini hanya untuk Anda yang berada dilokasi mudah mendapatkan jaringan. Namun cara ini bisa berbeda tergantung dari tipe HP yang dipakai, namun yang pasti biasanya mengarah ke menu pengaturan sinyal data seluler.

Namun bila Anda kesulitan untuk menemukan sinyal, bisa menggunakan koneksi wifi, biasanya sinyal wifi dapat menjangkau ke tempat pelosok atau sulit sinyal, dan juga lebih stabil bila dibandingkan dengan jaringan data seluler. Anda juga bisa kok menguatkan sinyal dengan bantuan aplikasi pinger. Selain lebih stabil sinyal wifi juga kebanyakan unlimited, jadi tidak perlu takut untuk kehabisan paket kuota internet dan tentunya bisa bermain lebih leluasa.

  • Atur Penggunaan Baterai

Pengaturan penggunaan baterai ini hanya dapat dilakukan pada HP Android dengan OS Lollipop ke atas dan tidak tersedia pada versi di bawahnya. Anda hanya perlu mengatur penggunaan baterai ke Mode performa, yang bertujuan untuk membuat kinerja HP lebih baik. Bagaimana caranya? Gampang kok! Tinggal buka setting pada HP kemudian pilih Baterai lalu ubah ke mode performa. Tapi perlu diingat cara ini akan membuat baterai HP Anda semakin boros, jadi tidak cocok untuk HP yang berkapasitas rendah.

  • Menghapus File Sampah Pada Penyimpanan

Bagaimana cara menghapus file sampah pada penyimapanan HP? Ada du acara yang bisa dilakukan, lho.
Melalui file manager, dengan membuka file manager kemudian cari ikon tong sampah lalu unnersessary data dan pilih delete. Namun beberapa HP versi OS Android tidak dapat menemukan cara ini.

Gunakan aplikasi Cleanser atau sejenisnya, bila HP Anda tidak dapat melakukan cara yang pertama bisa menggunakan cara ini, dengan mengunduh aplikasi Cleanser yang ada di Playstore.

Jangan sampai file sampai pada penyimpanan HP Anda menumpuk terlalu banyak, ya! Karena bisa mempengaruhi kinerja HP Anda dan membuat lag ketika sedang bermain Free Fire. File sampah ini adalah hasil dari aktivitas browsing, youtube atau penggunaan aplikasi lainnya.

  • Gunakan Aplikasi Game Booster

Apa Anda pernah mendengar aplikasi game booster sebelumnya? Aplikasi ini akan sangat membantu Anda yang memiliki HP dengan RAM yang kecil, karena berfungsi utuk mengoptimalkan kinerja RAM saat sedang bermain.

Bila Anda ingin menggunakan aplikasi ini bisa langsung mengunduk di Playstore lalu install, kemudian Anda masuk ke aplikasi game booster lalu game booster akan langsung mencari game pada HP Anda dan pilih game yang ingin diboost, aplikasi ini akan otomatis memboost game Free Fire. Tertarik mencoba?

Baca juga:

Nah itu dia penyebab dan cara mengatasi HP lag saat bermain Free Fire, jadi sekarang udah bisa nih main dengan lancer tanpa harus takut di tengah permainan HP mendadak lemot.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like